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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 44532 | 担当教員名 | 小川 直子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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特定多人数を対象にした給食に携わる栄養士に必要な能力を実践の場で習得する実習である。HACCPの概念に基づいたドライシステムの実習室において、Plan(計画)・Do(実施)・See(評価)のマネジメントサイクルで実習し、給食運営の実際を学ぶ。グループごとの実習であるため、協調性はもちろん、各自の責任ある行動が必須となる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション | ||
【2】 | 栄養・食事計画、栄養教育計画、給与栄養量計算 | ||
【3】 | 献立作成 | ||
【4】 | 予定献立表作成 | ||
【5】 | 栄養教育媒体作成 | ||
【6】 | 発注表・出庫表・食券・アンケート作成 | ||
【7】 | 大量調理機器の使用説明 | ||
【8】 | 衛生管理の実際について説明 | ||
【9】 | 調理作業計画・役割分担計画 | ||
【10】 | 検収作業 | ||
【11】 | シミュレーション・食事提供準備 | ||
【12】 | 大量調理実習 | ||
【13】 | 大量調理実習 | ||
【14】 | 実施した大量調理に対する評価、反省会 | ||
【15】 | レポート作成・まとめ |
評価方法 |
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出席・実習態度・実習ノート・レポート・提出物等により、総合的に評価する。 |
教科書 |
オリジナル実習書・プリント配布。 |
参考図書 |
備考 |
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