授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
---|
【1】 | 公衆衛生の概念と意義 | | |
【2】 | 公衆衛生とヘルスプロモーション | | |
【3】 | 健康と環境・疫学的方法(その1):健康の定義・健康の成立要因 | | |
【4】 | 健康と環境・疫学的方法(その2):疫学的方法による健康の理解 | | |
【5】 | 健康の指標(その1):人口統計 | | |
【6】 | 健康の指標(その2):保健統計 | | |
【7】 | 感染症とその予防(その1):感染症の成立要因と予防の基本 | | |
【8】 | 感染症とその予防(その2):主要な感染症対策 | | |
【9】 | 生活環境の保全(その1):地球環境汚染とわが国の環境保全対策 | | |
【10】 | 生活環境の保全(その2):生活環境保全対策 | | |
【11】 | 社会福祉・社会保障と公衆衛生との関係 | | |
【12】 | 保健・医療・福祉の制度(その1) | | |
【13】 | 保健・医療・福祉の制度(その2) | | |
【14】 | 公衆衛生活動とヘルスサービス従事者 | | |
【15】 | 前期のまとめ:社会の変貌と公衆衛生 | | |
【16】 | 地域保健活動 | | |
【17】 | 母子保健と福祉 | | |
【18】 | 学校保健 | | |
【19】 | 成人・高齢者保健(その1):生活習慣病の現状と予防 | | |
【20】 | 成人・高齢者保健(その2):高齢者に多い疾患の予防 | | |
【21】 | 健康日本21と健康増進法 | | |
【22】 | 難病対策 | | |
【23】 | 精神保健福祉 | | |
【24】 | 障害者福祉 | | |
【25】 | 食品保健と栄養 | | |
【26】 | 産業保健(その1):労働衛生管理のしくみ | | |
【27】 | 産業保健(その2):職業病とその対策 | | |
【28】 | 国際保健 | | |
【29】 | 保健医療福祉マップの作成演習:グループ発表する | | |
【30】 | 全体のまとめ:情報社会における公衆衛生の課題 | | |