授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 妊娠期食(前期)・・・・・・・・胎児の発育状態に必要な母胎の栄養管理を理解 | 講義及び実習 | |
【2】 | 妊娠期食(後期)・・・・・・・・胎児の発育状況における、母胎の異常時での栄養管理を理解 | | |
【3】 | 乳児期(前半)・・・・・・・・・乳汁栄養源から離乳食初期の栄養管理を理解 | | |
【4】 | 乳児期(後半)・・・・・・・・・離乳食中期、後期から、幼児食への栄養管理を理解 | | |
【5】 | 幼児食(1〜2歳児)・・・・・幼児期の成長と発達に合わせた栄養管理を理解 | | |
【6】 | 幼児食(3〜5歳児)・・・・・保育所給食、乳幼児期に見られる病気と食事を理解 | | |
【7】 | 幼児食(自由献立)・・・・・保育所給食の献立作成をし、調理実施をして体験 | | |
【8】 | 学童期食・・・・・・・・・・・・・学童期の成長と学校給食のあり方と栄養管理を理解 | | |
【9】 | 思春期食・・・・・・・・・・・・・思春期の成長、特徴および学校給食での栄養管理を理解 | | |
【10】 | 成人期食・・・・・・・・・・・・・・成人期における栄養管理を知り生活習慣病の予防について理解 | | |
【11】 | 自由献立(バイキング食)・・行事食の献立の目的、内容、量等について理解 | | |
【12】 | 老人期食(介護食)・・・・・・・摂食、嚥下困難時での食事内容、調理方法を理解 | | |
【13】 | 保健食(生活習慣病)・・・・・生活習慣病になった場合の食事管理、生活指導を理解 | | |
【14】 | スポーツ栄養、特殊栄養・・スポーツ栄養、特殊環境での栄養管理の理解 | | |
【15】 | 行事食(ライフステージ別・御糧具)・・・・各ライフステージでの行事の内容や料理を理解 | | |