授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
---|
【1】 | 妊娠期(前期)・・・・・・・・胎児の発育状態に必要な母胎の栄養管理 を理解 | ・講義及び実習 | ・妊娠期前期の特徴と栄養ケアについての復習 をしておく。 |
【2】 | 妊娠期(後期)・・・・・・・・胎児の発育状況における、母胎の異常時 での栄養管理を理解 | ・講義及び実習 | ・妊娠期後期に特徴と栄養ケアについての復習 をしておく。 |
【3】 | 乳児期(前半)・・・・・・・乳汁栄養源から離乳食初期の栄養管理 を理解 | ・講義及び実習 | ・乳児期前半離乳食など栄養ケアについて復習 しておく。 |
【4】 | 乳児期(後半)・・・・・・・離乳食中期、後期から、幼児食への栄 養管理を理解 | ・講義及び実習 | ・乳児期後半、離乳食から幼児食について、復 習しておく。 |
【5】 | 幼児期(1〜2歳児)・・・・・・幼児期の成長と発達に合わせた栄養管理を 理解 | ・講義及び実習 | ・幼児食の特徴について復習しておく。 |
【6】 | 幼児期(3〜5歳児)・・・・・保育所給食、乳幼児期に見られる病気と食事 を理解 | ・講義及び実習 | ・保育所給食、幼児の病気と食育について復習 しておく。 |
【7】 | 幼児期(自由献立)・・・・保育所給食の献立作成をし、調理実施 体験 | ・講義及び実習 | ・保育所給食を栄養量、特性に合わせて各班で 作成のため準備し、試作をしておく。 |
【8】 | 学童期・・・・・・・・・学童期の成長と学校給食のあり方と栄養管 理を理解 | ・講義及び実習 | ・学童貴の特徴と学校給食について復習してお く。 |
【9】 | 思春期・・・・・・・・・・思春期の成長、特徴および学校給食での栄 養管理を理解 | ・講義及び実習 | ・思春期の成長、栄養等の特徴について復習し ておく。 |
【10】 | 成人期・・・・・・・・・成人期における栄養管理を知り生活習慣病の 予防について理解 | ・講義及び実習 | ・成人期の栄養管理について、復習しておく。 |
【11】 | 自由献立(バイキング食)・・行事食の献立の目的、内容、量等について 理解 | ・講義及び実習 | ・行事食における、食事内容について予習し、 バイキング食の献立を立て、試作して内容確 認しておく。 |
【12】 | 老人期(介護食)・・・・・摂食、嚥下困難時での食事内容、調理方 法を理解 | ・講義及び実習 | ・高齢期の介護、栄養ケアなどについて復習し ておく。 |
【13】 | 保健食(生活習慣病)・・・生活習慣病になった場合の食事管理、生活 指導を理解 | ・講義及び実習 | ・生活習慣病と食生活について復習しておく。 |
【14】 | スポーツ栄養、特殊栄養・・スポーツ栄養、特殊環境での栄養管理の理解 | ・講義及び実習 | ・スポーツ栄養、特殊栄養について復習してお く。 |
【15】 | 行事食(ライフステージ別・御糧具)・・・・各ライフステージでの行事 の内容や料理を理解 | ・講義及び実習 | ・ライフステージ、ライフイベントでの食事や 行事食の献立などについて調べておく。 |