徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学各論実習

科目番号48851担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】人が生を受けて天寿を全うするうえで、成長期から老年期の各ライフステージ別の特徴を理解し、各ステージ      での適切な栄養量に添った献立作成 及び調理技術など、個人個人に合った栄養管理ができるような技術・技      能を修得する。
到達目標
各ライフステージに合った献立作成、栄養管理ができるように知識・能力を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】妊娠期(前期)・・・・・・・・胎児の発育状態に必要な母胎の栄養管理               を理解・講義及び実習・妊娠期前期の特徴と栄養ケアについての復習 をしておく。
【2】妊娠期(後期)・・・・・・・・胎児の発育状況における、母胎の異常時               での栄養管理を理解・講義及び実習・妊娠期後期に特徴と栄養ケアについての復習 をしておく。
【3】乳児期(前半)・・・・・・・乳汁栄養源から離乳食初期の栄養管理                を理解・講義及び実習・乳児期前半離乳食など栄養ケアについて復習 しておく。
【4】乳児期(後半)・・・・・・・離乳食中期、後期から、幼児食への栄                養管理を理解・講義及び実習・乳児期後半、離乳食から幼児食について、復 習しておく。
【5】幼児期(1〜2歳児)・・・・・・幼児期の成長と発達に合わせた栄養管理を              理解・講義及び実習・幼児食の特徴について復習しておく。
【6】幼児期(3〜5歳児)・・・・・保育所給食、乳幼児期に見られる病気と食事             を理解・講義及び実習・保育所給食、幼児の病気と食育について復習 しておく。
【7】幼児期(自由献立)・・・・保育所給食の献立作成をし、調理実施                体験・講義及び実習・保育所給食を栄養量、特性に合わせて各班で 作成のため準備し、試作をしておく。
【8】学童期・・・・・・・・・学童期の成長と学校給食のあり方と栄養管              理を理解・講義及び実習・学童貴の特徴と学校給食について復習してお く。
【9】思春期・・・・・・・・・・思春期の成長、特徴および学校給食での栄              養管理を理解・講義及び実習・思春期の成長、栄養等の特徴について復習し ておく。
【10】成人期・・・・・・・・・成人期における栄養管理を知り生活習慣病の             予防について理解・講義及び実習・成人期の栄養管理について、復習しておく。
【11】自由献立(バイキング食)・・行事食の献立の目的、内容、量等について              理解・講義及び実習・行事食における、食事内容について予習し、 バイキング食の献立を立て、試作して内容確 認しておく。
【12】老人期(介護食)・・・・・摂食、嚥下困難時での食事内容、調理方               法を理解・講義及び実習・高齢期の介護、栄養ケアなどについて復習し ておく。
【13】保健食(生活習慣病)・・・生活習慣病になった場合の食事管理、生活              指導を理解・講義及び実習・生活習慣病と食生活について復習しておく。
【14】スポーツ栄養、特殊栄養・・スポーツ栄養、特殊環境での栄養管理の理解・講義及び実習・スポーツ栄養、特殊栄養について復習してお く。
【15】行事食(ライフステージ別・御糧具)・・・・各ライフステージでの行事                     の内容や料理を理解・講義及び実習・ライフステージ、ライフイベントでの食事や 行事食の献立などについて調べておく。
評価方法
筆記試験、ノート、レポート、平常態度
教科書
応用栄養学実習書 ・ 星野厚子 編著 ・ 建帛社 ・ 2,100円
参考図書
一品料理献立集(基本献立と治療食・軟菜食・行事食)医歯薬出版
備考