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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 48953 | 担当教員名 | 野間 義明 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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【授業概要】食品衛生学で学んだ各種項目について基礎的な実験を行い、その技法の習得と実態を把握し、実験を通して食品の安全性、健全性について再認識する。 【到達目標】食品微生物の基本的な知識、基本的な取り扱い及び基本的な検査方法を習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品衛生学実験を始めるにあたっての説明 | 講義・実験 | |
【2】 | 食品添加物 (ソルビン酸保存料-検量線の作成) | ||
【3】 | 食品添加物 (食品中の保存料の試験) | ||
【4】 | 食品添加物 (食品中の着色料の試験) | ||
【5】 | 食品添加物 (食品中の発色剤の試験) | ||
【6】 | 食品添加物 (食品中の着香料の検出) | ||
【7】 | 腐敗・変敗試験 (ヒスタミン) | ||
【8】 | 腐敗・変敗試験 (揮発性塩基窒素) | ||
【9】 | 細菌検査 (手指の細菌検査) | ||
【10】 | 細菌検査 (黄色ブドウ球菌) | ||
【11】 | 腐敗・変敗試験 (ヒスタミン) | ||
【12】 | 手指や土壌からの細菌学的検査・空中落下菌検査 | ||
【13】 | 柑橘類からのポストハーベスト農薬の検出 | ||
【14】 | 水蒸気蒸留による食品香気成分の分離とTLC分析 | ||
【15】 | 水蒸気蒸留による食品香気成分の分離とGC-MS分析 |
評価方法 |
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レポート |
教科書 |
食品衛生学実験(保田仁資、東京化学同人) |
参考図書 |
備考 |
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よく新聞を読み、テレビやラジオのニュースを聞き、厚生労働省のホームページなどをチェックしてください。また、食品衛生学の教科書をよく読み返しておいて下さい。 |