徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54502 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
栄養のプロフェッショナルとして必要な栄養素および酵素反応や代謝など生化学の基本的な知識を身近な材料を用いて実験し、栄養の必要性と生体成分との関わりについての知識を養う。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 生化学実験について、試薬の調製方法 | 講義、グループ実験 | |
【2】 | 唾液の酵素活性測定 | ||
【3】 | 酵素についての基礎知識 | ||
【4】 | 標準曲線作成 | ||
【5】 | 酵素反応とpH | ||
【6】 | 酵素反応と温度 | ||
【7】 | 大根アミラーゼに関する実験1 | ||
【8】 | 同上 2 | ||
【9】 | エネルギー消費量の測定 | ||
【10】 | 血糖維持調節作用と血糖測定 | ||
【11】 | 腎臓機能についての基礎知識 | ||
【12】 | 尿の定性試験 | ||
【13】 | 食事による尿成分の変化 | ||
【14】 | 疲労度診断 | ||
【15】 | 生化学実験のまとめ |
評価方法 |
---|
実験ノート、筆記試験、平常点 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
---|