授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 臨床での栄養の基礎(病気になったときのそれぞれの状態に応じた、食事の内容と種類目的を理解する。)、 | 講義、実習 | |
【2】 | 脂質コントロール食・・易消化食疾患の食事療法(胃・腸疾患、腸疾患、潰瘍性大腸炎・クローン病等の病態、検査値の理解と栄養基本基準、食品構成を把握) | | |
【3】 | エネルギーコントロール食・・高血圧症の食事療法(高血圧の病態別、検査値の理解、治療基本方針、栄養基準、食品構成を把握) | | |
【4】 | エネルギーコントロール食・・心臓疾患の食事療法(心臓疾患の病態別、検査値の理解、食事基本方針、食品構成を把握) | | |
【5】 | 脂質コントロール食・・脂質異常症の食事療法(脂質異常についての病態別、検査値の理解、栄養基準、食品構成を把握) | | |
【6】 | タンパク質コントロール食・・肝臓病の食事療法(肝臓病の病態別、検査値の理解、栄養基準、食品構成を把握) | | |
【7】 | タンパク質コントロール食・・腎臓病の食事療法(腎臓病の病態別、臨床状況、検査値の理解、栄養基準、食品構成を把握) | | |
【8】 | エネルギーコントロール食・・糖尿病の食事療法(糖尿病の病態、検査値の理解、栄養基準に合わせた献立の立て方を把握) | | |
【9】 | 栄養成分別治療・・貧血食の食事療法(貧血の種類、病態、検査値を理解し栄養基準、食品構成を把握) | | |
【10】 | エネルギーコントロール食・・痛風・高尿酸血症の食事療法(病態、検査値を理解し、栄養基準、食品構成を把握) | | |
【11】 | 栄養成分別治療・・骨粗鬆症の食事療法(病態、検査値を理解し、栄養基準、食品構成を把握) | | |
【12】 | 手術前後の食事療法(手術前の病態の理解) | | |
【13】 | 検査食(潜血食)の食事療法(検査時の食品の影響について理解) | | |
【14】 | 癌の食事療法(癌の経過状態、ターミナルなどの状態を理解) | | |
【15】 | 免疫アレルギー疾患の食事療法(食物アレルギーの成り立ち、病態、アレルゲンを含む食品などを把握)、 | | |