徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54607 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
この講義は、栄養士になるための基礎知識としての食生活に関する事柄を理解してもらうことを目的とし、現代における食生活の乱れから問題点をとらえ、健康的な食生活のあり方について知識を習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食生活とは | 講義 | |
【2】 | 日本における食文化 | ||
【3】 | 食生活と栄養 | ||
【4】 | 食生活と環境 | ||
【5】 | 食生活と健康 | ||
【6】 | 生活習慣病と栄養 | ||
【7】 | 健康づくりのための食生活 | ||
【8】 | 栄養士の役割とその将来 |
評価方法 |
---|
ペーパーテスト |
教科書 |
プリント使用 |
参考図書 |
栄養士のための食生活論 林淳三著 建白社 1700円+税 食品学と食生活 高岡研一 化学同人 1400円 等 栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 1995円 |
備考 |
---|