徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学

科目番号54625担当教員名松下 純子単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】調理行為において、実際の調理過程が科学的側面を持つことを理解し、調理によって生じる法則性を知る。具体的な内容を確認することにより、知識を得るよう学習する。
【到達目標】実生活においても、実際の献立における応用ならびに展開ができるよう知識を得る。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理の意義・目的と調理方法講義中心 
【2】穀類の調理:米  
【3】穀類の調理:小麦粉他  
【4】いも類の調理、豆類の調理  
【5】砂糖の調理、でんぷんの調理  
【6】獣鳥肉の調理  
【7】魚介類の調理  
【8】鶏卵の調理  
【9】油脂を用いた調理  
【10】牛乳・乳製品の調理  
【11】野菜・果物の調理  
【12】寒天・ゼラチン・カラギーナンの調理  
【13】海藻・きのこ類の調理、飲み物の調理  
【14】食べ物とおいしさ  
【15】食事設計と健康  
評価方法
筆記試験、出席状況
教科書
調理と理論、山崎清子、同文書院
参考図書
備考