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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54625 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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調理行為において、実際の調理過程が科学的側面を持つことを理解し、調理によって生じる法則性を知る。具体的な内容を確認することにより、知識を得るよう学習する。 |
到達目標 |
実生活においても、実際の献立における応用ならびに展開ができるよう知識を得る。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 調理の意義・目的と調理方法 | 講義中心 | 【予習】目次欄を確認する。 【復習】本日のまとめをする。 |
【2】 | 穀類の調理:米 | 講義中心 | 【予習】教科書の穀類の調理:米の項目を見ておく。食品学各論の穀類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【3】 | 穀類の調理:小麦粉他 | 講義中心 | 【予習】教科書の穀類の調理:小麦粉の項目を見ておく。食品学各論の穀類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【4】 | いも類の調理、豆類の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書のいも類の調理・豆類の調理項目を見ておく。食品学各論のイモ類・豆類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【5】 | 砂糖の調理、でんぷんの調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の砂糖の調理・でんぷんの調理項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【6】 | 獣鳥肉の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の獣鳥肉の調理項目を見ておく。食品学各論の肉類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【7】 | 魚介類の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の魚介類の調理項目を見ておく。食品学各論の魚介類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【8】 | 鶏卵の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の鶏卵の調理項目を見ておく。食品学各論の卵項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【9】 | 油脂を用いた調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の油脂を用いた調理項目を見ておく。食品学各論の油脂項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【10】 | 牛乳・乳製品の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の牛乳・乳製品の調理項目を見ておく。食品学各論の乳類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【11】 | 野菜・果物の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の野菜・果物の調理項目を見ておく。食品学各論の野菜類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【12】 | 寒天・ゼラチン・カラギーナンの調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の寒天・ゼラチン・カラギーナンの調理項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【13】 | 海藻・きのこ類の調理、飲み物の調理 | 講義中心 | 【予習】教科書の海藻・きのこ類の調理、飲み物の調理項目を見ておく。食品学各論の藻類項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【14】 | 食べ物とおいしさ | 講義中心 | 【予習】教科書の食べ物とおいしさ項目を見ておく。食品学概論教科書の官能検査項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
【15】 | 食事設計と健康 | 講義中心 | 【予習】教科書の食事設計と健康項目を見ておく。 【復習】本日のまとめをする。 |
評価方法 |
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筆記試験、出席状況 |
教科書 |
調理と理論、山崎清子、同文書院 |
参考図書 |
備考 |
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