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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54627 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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【授業概要】特定給食施設での実際を体験し、栄養士として必要な、計画・実施・検証・反映の運営ステップでの管理能力を養い、技能および知識を体得させる。衛生管理においては、「大量調理師設営性管理マニュアル」のHACCPの概念に基づき、実習における作業を確認することにより、危機管理の予防知識を身につける。 【到達目標】栄養士として、特定給食施設での給食運営能力を身につける。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション(実習の目的、服装、日程、実習内容、食事計画等) | 講義および実習 | |
【2】 | 実習室内(汚染区域、非汚染区域)、および調理設備(機器)の使用方法説明 | ||
【3】 | 栄養計画と献立作成(予定献立表と発注表作成) | ||
【4】 | 予定献立表の作成:完成、提出 | ||
【5】 | 実施献立の原価計算 | ||
【6】 | 衛生管理の実際(HACCPの概念に基づく衛生管理の実際) | ||
【7】 | 調理作業計画と食券作成・ポスター作成 | ||
【8】 | 大量調理に用いる機器の取扱 | ||
【9】 | 実習(適温給食の方法) | ||
【10】 | 実習【大量調理の品質管理) | ||
【11】 | 給食提供実習(50人)予定献立に基づく大量調理と食事提供 | ||
【12】 | 給食提供実習(80人)予定献立に基づく大量調理と食事提供 | ||
【13】 | 食事サービス(提供状態・供食について) | ||
【14】 | 実習ノートの記録、整理 | ||
【15】 | 実習についての反省および課題 |
評価方法 |
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実習態度、出席状況、日誌、レポート、筆記試験等の総合評価 |
教科書 |
食品成分表2010年版 |
参考図書 |
給食計画論および給食実務論での教科書 |
備考 |
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