徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食運営管理実習(学内)

科目番号54627担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】特定給食施設での実際を体験し、栄養士として必要な、計画・実施・検証・反映の運営ステップでの管理能力を養い、技能および知識を体得させる。衛生管理においては、「大量調理師設営性管理マニュアル」のHACCPの概念に基づき、実習における作業を確認することにより、危機管理の予防知識を身につける。
【到達目標】栄養士として、特定給食施設での給食運営能力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション(実習の目的、服装、日程、実習内容、食事計画等)講義および実習 
【2】実習室内(汚染区域、非汚染区域)、および調理設備(機器)の使用方法説明  
【3】栄養計画と献立作成(予定献立表と発注表作成)  
【4】予定献立表の作成:完成、提出  
【5】実施献立の原価計算  
【6】衛生管理の実際(HACCPの概念に基づく衛生管理の実際)  
【7】調理作業計画と食券作成・ポスター作成  
【8】大量調理に用いる機器の取扱  
【9】実習(適温給食の方法)  
【10】実習【大量調理の品質管理)  
【11】給食提供実習(50人)予定献立に基づく大量調理と食事提供  
【12】給食提供実習(80人)予定献立に基づく大量調理と食事提供  
【13】食事サービス(提供状態・供食について)  
【14】実習ノートの記録、整理  
【15】実習についての反省および課題  
評価方法
実習態度、出席状況、日誌、レポート、筆記試験等の総合評価
教科書
食品成分表2010年版
参考図書
給食計画論および給食実務論での教科書
備考