徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食運営管理実習(臨地実習)

科目番号54628担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】大学内での実習を基礎とし、集団給食における実際の現場を体験することで、栄養士として必要な企画、運営、管理能力を養い技能及び知識を体得する。
【到達目標】栄養士として必要な技術や知識を身につけ、応用できる能力を養う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション臨地における講義及び実習 
【2】栄養計画と献立作成  
【3】予定献立作成  
【4】予定献立における発注について  
【5】衛生管理について  
【6】大量調理機器の取扱  
【7】大量調理実習1  
【8】大量調理実習2  
【9】大量調理実習3  
【10】大量調理実習4  
【11】提供管理について  
【12】大量調理の品質管理  
【13】大量調理における帳票類  
【14】実習ノートの記録、整理  
【15】実習についての反省会  
評価方法
実習態度、日誌、提出レポート、臨地実習先での評価等をふまえて総合的に評価する
教科書
食品成分表2010年版他
参考図書
給食計画論および給食実務論での教科書、給食運営管理実習(学内)でのレポート等
備考