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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54628 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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大学内での実習を基礎とし、集団給食における実際の現場を体験することで、栄養士として必要な企画、運営、管理能力を養い技能及び知識を体得する。 |
到達目標 |
栄養士として必要な技術や知識を身につけ、応用できる能力をつける。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション | 臨地における講義及び実習 | ・実習先の概要を把握する。 ・当日の反省をする。 |
【2】 | 栄養計画と献立作成 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【3】 | 予定献立作成 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【4】 | 予定献立における発注について | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【5】 | 衛生管理について | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【6】 | 大量調理機器の取扱 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【7】 | 大量調理実習1 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【8】 | 大量調理実習2 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【9】 | 大量調理実習3 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【10】 | 大量調理実習4 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【11】 | 提供管理について | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【12】 | 大量調理の品質管理 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【13】 | 大量調理における帳票類 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【14】 | 実習ノートの記録、整理 | 臨地における講義及び実習 | ・準備事項と質問項目についてまとめる。 ・当日の反省をする。 |
【15】 | 実習についての反省会 | 臨地における講義及び実習 | ・臨地実習中の反省をまとめる。 ・実習レポートの準備をする。 |
評価方法 |
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実習態度、日誌、提出レポート、臨地実習先での評価等をふまえて総合的に評価する |
教科書 |
食品成分表2010年版他 |
参考図書 |
給食計画論および給食実務論での教科書、給食運営管理実習(学内)でのレポート等 |
備考 |
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