![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54629 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 【授業概要】特定給食施設における給食管理業務は、関連法規に基づいた栄養士業務および役割を理解し、広く健康の保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深いことを知る。 【到達目標】栄養士として、正しい食生活を実践し計画できるような知識を習得する。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 給食の概要 | 講義中心 | |
| 【2】 | 給食の関連法規 | ||
| 【3】 | 経営管理 | ||
| 【4】 | 人事・労務管理 | ||
| 【5】 | 原価管理と原価計算 | ||
| 【6】 | 衛生・安全管理 | ||
| 【7】 | 施設と設備 | ||
| 【8】 | 給食業務の流れ | ||
| 評価方法 |
|---|
| 筆記試験、出席状況 |
| 教科書 |
| 検討中 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|