徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食計画論

科目番号54629担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】特定給食施設における給食管理業務は、関連法規に基づいた栄養士業務および役割を理解し、広く健康の保持増進、生活習慣病などの予防や治療に関連が深いことを知る。
【到達目標】栄養士として、正しい食生活を実践し計画できるような知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食の概要講義中心 
【2】給食の関連法規  
【3】経営管理  
【4】人事・労務管理  
【5】原価管理と原価計算  
【6】衛生・安全管理  
【7】施設と設備  
【8】給食業務の流れ  
評価方法
筆記試験、出席状況
教科書
検討中
参考図書
備考