徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活特論

科目番号54634担当教員名長尾 久美子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
フードスペシャリスト資格試験受験者を対象者とした科目です。資格試験合格を目指しての授業を行います。【到達目標】は「試験合格」であり、毎回の小テストにおいてレベルアップを目指します。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】フードスペシャリストとは。(食の専門職の現状、フードスペシャリストの業務と専門性)講義と模擬試験 
【2】おいしさの追求(おいしさの生理・心理・食欲と嗜好、おいしさと健康、おいしさの文化)  
【3】食生活の変遷と消費行動(食糧不足の時代から飽食の時代へ、家庭の食機能の変化、フードロスと食糧自給率)  
【4】食の消費現場と食産業(内食産業、外食産業、中食産業、食品産業の多様性)  
【5】食品の品質規格(食品規格の必要性、日本農林規格とは、食べ物の安全性確保に関する法律、製造物責任法とは等)  
【6】食品の鮮度と熟度、および鑑別検査の概要(食品検査法の進歩、最近の鑑別検査)  
【7】食物の安全性と消費者の保護(安全性と衛生管理の課題等)  
【8】食情報とその活用(食関係情報の収集と活用の実際)  
【9】現代の食卓の課題(フードサービス業とミールソーリューション、食卓の環境等)  
【10】食環境と食育(風土・文化と食環境、食習慣の定着、食と教育等)  
【11】フードスペシャリストの展望  
【12】模擬試験1回目  
【13】模擬試験2回目  
【14】模擬試験3回目  
【15】弱点の補強  
評価方法
ペーパー試験
教科書
フードスペシャリスト論 日本フードスペシャリスト協会編 健帛社 1900円
参考図書
備考