徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品の安全性

科目番号54642担当教員名平野 享子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食品の生産、加工、流通、消費までの過程において一貫した安全性について学習する。
【到達目標】授業計画の内容を十分に理解し、フードスペシャリストとして、食の安全性問題に対処できる知識を習得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食の安全性 講義形式 
【2】食品の腐敗・変敗とその防止  
【3】食中毒  
【4】食の安全性の確保  
【5】家庭における食品の安全保持  
【6】環境汚染と食品  
【7】器具および容器包装  
【8】水の衛生  
【9】食品の安全流通と表示  
【10】食品添加物   
【11】遺伝子組み換え食品  
【12】食品とアレルギー  
【13】発がん物質  
【14】食品の安全管理  
【15】まとめとフードスペシャリスト過去問演習  
評価方法
試験、レポート、授業態度
教科書
改訂食品の安全性(社)日本フードスペシャリスト協会編2,205円
参考図書
備考