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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54642 | 担当教員名 | 平野 享子 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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【授業概要】食品の生産、加工、流通、消費までの過程において一貫した安全性について学習する。 【到達目標】授業計画の内容を十分に理解し、フードスペシャリストとして、食の安全性問題に対処できる知識を習得する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食の安全性 | 講義形式 | |
【2】 | 食品の腐敗・変敗とその防止 | ||
【3】 | 食中毒 | ||
【4】 | 食の安全性の確保 | ||
【5】 | 家庭における食品の安全保持 | ||
【6】 | 環境汚染と食品 | ||
【7】 | 器具および容器包装 | ||
【8】 | 水の衛生 | ||
【9】 | 食品の安全流通と表示 | ||
【10】 | 食品添加物 | ||
【11】 | 遺伝子組み換え食品 | ||
【12】 | 食品とアレルギー | ||
【13】 | 発がん物質 | ||
【14】 | 食品の安全管理 | ||
【15】 | まとめとフードスペシャリスト過去問演習 |
評価方法 |
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試験、レポート、授業態度 |
教科書 |
改訂食品の安全性(社)日本フードスペシャリスト協会編2,205円 |
参考図書 |
備考 |
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