徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学Ⅱ

科目番号54670担当教員名永山 績夫単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
食品と微生物、食中毒、油脂の酸敗などについて学ぶ
到達目標
食の安全性について学び栄養士としての基礎を確立し、将来栄養士として活躍できることを到達目標にしている。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】油脂の酸敗による食中毒講義 
【2】サルモネラ食中毒  
【3】腸炎ビブリオ食中毒  
【4】腸管毒素原性大腸菌食中毒  
【5】ウエルシュ菌食中毒  
【6】カンピロバクター食中毒  
【7】ブドウ球菌食中毒  
【8】ボツリヌス菌食中毒  
【9】セレウス菌食中毒  
【10】ノロウイルスによる食中毒  
【11】キノコによる食中毒  
【12】食品添加物(1)栄養強化剤、甘味料  
【13】食品添加物(2)殺菌料、酸化防止剤  
【14】食品添加物(3)増年剤、着色料、保存料  
【15】食品添加物(4)発色剤、漂白剤、防カビ剤  
評価方法
試験とレポート
教科書
第6版 新食品衛生学要説(細貝祐太朗・松本昌雄・廣末トシ子、医歯薬出版)
参考図書
備考
よく新聞を読み、テレビやラジオのニュースを聞き、厚生労働省のホームページなどをチェックしてください。