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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54674 | 担当教員名 | 永山 績夫 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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食品に関する色々な実験によって、食品の一次機能、二次機能および三次機能について関心を高め、病を防ぎ、若さを保つ食生活を思考するための知識を広める。 |
到達目標 |
食品についての知識を増やし、食品と親しみ、生活の質をたかめるとともに栄養士として活躍できることを到達目標とする。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 実験および実習の基礎 ピペット操作 ビュレット操作 器具の名称 レポート作成説明 ガラス細工 | 実験 | 予習 |
【2】 | タンパク質の定量 | 実験 | 予習 |
【3】 | ソルビン酸の定量分析 | 実験 | 予習 |
【4】 | 還元型ビタミンCの定量分析 | 実験 | 予習 |
【5】 | 油脂の酸価の測定 | 実験 | 予習 |
【6】 | スキムミルクからのカゼインの分離 | 実験 | 予習 |
【7】 | ペプシンによる消化実験 | 実験 | 予習 |
【8】 | 酵母によるアルコール発酵 | 実験 | 予習 |
【9】 | 唾液アミラーゼによるデンプンの消化 | 実験 | 予習 |
【10】 | 各種アミノ酸の定性分析 | 実験 | 予習 |
【11】 | 食品中の合成着色料の定性分析 | 実験 | 予習 |
【12】 | 亜硝酸塩の分析 | 実験 | 予習 |
【13】 | 食品中の亜硫酸塩の定量分析 | 実験 | 予習 |
【14】 | 水の硬度測定 | 実験 | 予習 |
【15】 | レニンの凝乳作用の確認 | 実験 | 予習 |
評価方法 |
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レポートと出席状況 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
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