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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54676 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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栄養士になるための基礎知識としての、食生活に関する事柄を理解することを目的とする。特に、現代における食生活の乱れから問題点をとらえ、健康的な食生活のあり方についての知識を習得する。 |
到達目標 |
食生活の変遷を学び、現代の食生活と比較してよりよい食生活が行えるようになる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食生活の概念 | 講義形式 | 【予習】食生活についての関連項目を考える。【復習】食生活の知識をまとめて確認する。 |
【2】 | 日本における食文化 | 講義形式 | 【予習】出身地の食習慣、食文化を調べレポートを作成する。 【復習】他地域の食習慣や食文化を確認する。 |
【3】 | 食生活と環境 | 講義形式 | 【予習】日本の風土と食物による公害を調べる。【復習】日本における食物による校外をまとめる。 |
【4】 | 食糧の供給と消費 | 講義形式 | 【予習】日本が輸入している食品を調べる。 【復習】日本の食糧事情をまとめる。 |
【5】 | 食生活と栄養 | 講義形式 | 【予習】栄養素について見ておく。 【復習】食生活に起因する栄養障害をまとめる。 |
【6】 | 食生活と健康 | 講義形式 | 【予習】健康に関わる要因を考える。 【復習】食生活指針と食事バランスガイドをまとめ理解する |
【7】 | 健康づくりのための食生活 | 講義形式 ディスカッション | 【予習】現在の日本人の食生活から健康になるための原因を探す。 【復習】健康に関わる要因をまとめて理解する。 |
【8】 | 栄養士の役割とその将来 | 講義形式 | 【予習】いままでの内容を見ておく。 【復習】栄養士の役割、仕事内容を理解する。 |
評価方法 |
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ペーパーテスト |
教科書 |
栄養士のための食生活論 林淳三著 建帛社 1700円+税 |
参考図書 |
食品学と食生活 高岡研一 化学同人 栄養と健康 日本フードスペシャリスト協会編 |
備考 |
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