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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 84721 | 担当教員名 | 多田 優子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 資格 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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これまで学んできた専門的な知識や技能,教職に関する理論や技術を実習校で体験的・総合的に検証することで,教員になるための必要な心構えをつくり,栄養教諭として必要な実践的指導力を養うことを目的とする。この実習は教職課程の総仕上げとして位置づけられるので,実習校の教員と本学の教員が連携しながら指導を行う。 |
到達目標 |
1 栄養教諭の職務及び教育活動全般について理解する。 2 児童生徒と積極的にかかわり、実習に意欲的に取り組む。 3 学級活動及び給食時間における食に関する指導をすることができる。 4 栄養教諭として勤務するための資質と能力を獲得する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | (1)全体ないし個別オリエンテーション・・・・・・・・・・・・・・・5時間 ・栄養教育実習計画と心得 ・実習校の概要と学校の施設設備視察 ・学級経営と校務分掌の把握 ・栄養教育実習の具体的な進め方の理解 ・健康・食に関する指導の実態と課題 (2)児童及び生徒への指導の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20時間 ・学級活動及び給食の時間における指導の参観,補助 ・教科等における教科担任等と連携した指導の参観,補助 ・児童生徒集会,クラブ活動における指導の参観,補助 (3)児童及び生徒への個別的な相談,指導の実習・・・・・・・5時間 ・生徒指導,カウンセリングにおける指導助言 ・栄養教諭補佐としての個人面談・コミュニケーション (4)研 修・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5時間 ・授業準備,教材研究,学習指導計画案の作成 ・課題研究,授業評価と自己評価 ・校内研修会への参加 ・栄養教育実習日誌の整理,実習のまとめと反省 (5)食に関する指導の実習 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5時間 ・校内における連携・調整の参観,補助 ・学校・家庭・地域との連携・調整の参観,補助 ・給食の時間における食の指導 | 講義・演習 | 予習:実習校の概要を調べ、教育活動を把握する。(1h) 復習:食に関する指導について案を作成する。(1h) |
評価方法 |
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教育実習日誌(10%)、勤務状況・実習校園での教育実習評価(90%) |
教科書 |
事前事後指導で使用したもの。 |
参考図書 |
特になし |
備考 |
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オフィスアワー:月曜日12:20〜13:101号館1階 教務グループ |