徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    公衆栄養学II

科目番号21359担当教員名野間 義明単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)

現在は健康増進を図り、人がその生活の質(QOL)を高めるような生活を送ることが望まれている。日本においても、今後、国内外の人口、食糧問題、疾病構造の変化などの長期展望を踏まえた上で、公衆栄養活動の積極的な推進を図ることが必要である。公衆栄養学IIでは前期の公衆栄養学Iに引き続いて公衆栄養の各課題について学ぶ。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】公衆栄養学概論  
【2】国民健康・栄養調査結果  
【3】食事摂取基準 総論  
【4】食事摂取基準 エネルギー  
【5】食事摂取基準 タンパク質  
【6】食事摂取基準 脂質  
【7】食事摂取基準 ミネラル  
【8】食事摂取基準 ビタミン  
【9】国際栄養  
【10】栄養状態の評価  
【11】健康日本21  
【12】公衆栄養活動と栄養行政  
【13】EBN(栄養実践活動における自己評価)  
【14】社会の変化と公衆栄養問題  
【15】まとめ及び評価  
評価方法
レポートと試験
教科書
New公衆栄養学 (逸見幾代 編著 同文書院)
日本人の食事摂取基準(第一出版)
参考図書
各種新聞 第10版栄養健康データハンドブック(同文書院)
総合栄養学事典 吉川、芦田編(同文書院)
備考