徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    基礎ゼミナールA

科目番号21366担当教員名田主 澄三単位2単位
科目群一般必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)

(A)全学共通内容である「徳島文理学」,(B)本学公開講座「各界トップと考える世界−日本−徳島」および(C)本学科所属の専任教員によるオムニバス方式の3つの形態で開講する。(A)5週間。(B)2講座への出席で3週間とする。(C)7週間。1教員が1または1/2週担当する。本学科の教育方針・教育目的を周知する。専任教員の担当科目の内容・授業目的などおよび研究テーマを紹介することによって,学生の今後4年間の勉学指針となることを期待する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】 A−1 4月10日(火)  
【2】 A−2 4月17日(火)  
【3】 A−3 4月24日(火)  
【4】 A−4 5月 1日(火)  
【5】 A−5 5月 8日(火)  
【6】 B−1 4月20日(金) 小宮山 宏 東京大学総長   
【7】 B−2 5月11日(金) 丸山 力 :日本アイ・ビ−・エム顧問  
【8】   
【9】 C−1 4月10日(火) クラス担任(佐伯) 履修指導,担当科目の概略説明   
【10】 C−2 4月17日(火) 学科長(田主) 食物栄養学科の教育方針・教育目標,現状と4年間の行事概略  
【11】 C−3 開講日未定(別途掲示する) 食物栄養学科所属の教員2名  
【12】 C−4 同上  
【13】 C−5 同上  
【14】 C−6 同上  
【15】 C−7 7月 3日(火) クラス担任(橋田) 試験について説明,担当科目の概略  
評価方法
出席状況,レポート
教科書
レジュメ
参考図書
備考