徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活論

科目番号29829担当教員名石堂 一巳単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
生活の基本である食生活に関して歴史的背景、変遷をふまえた上でこれからの管理栄養士としての 食生活に関する基本的な知識を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食生活論とは 食の変遷から食の現状を通じて未来を見通す。  
【2】食生活の歴史的変遷 日本人の食事内容の変遷  
【3】食と栄養 食料に含まれる栄養素を如何に上手に摂取するのか  
【4】食と健康 食を通じての健康増進を考える  
【5】食料の経済 食料自給率と食料廃棄率  
【6】食生活の現状と展望 弧食・個食・欠食を考える。  
【7】食事摂取基準 Evidence Based Nutritionの意義  
【8】講義のまとめと評価  
評価方法
論文:「自分の目指す管理栄養士像」について
教科書
食生活指針の解説要領(文部科学省・厚生労働省・農林水産省
参考図書
備考