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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 29829 | 担当教員名 | 石堂 一巳 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 生活の基本である食生活に関して歴史的背景、変遷をふまえた上でこれからの管理栄養士としての 食生活に関する基本的な知識を身につける。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食生活論とは 食の変遷から食の現状を通じて未来を見通す。 | ||
【2】 | 食生活の歴史的変遷 日本人の食事内容の変遷 | ||
【3】 | 食と栄養 食料に含まれる栄養素を如何に上手に摂取するのか | ||
【4】 | 食と健康 食を通じての健康増進を考える | ||
【5】 | 食料の経済 食料自給率と食料廃棄率 | ||
【6】 | 食生活の現状と展望 弧食・個食・欠食を考える。 | ||
【7】 | 食事摂取基準 Evidence Based Nutritionの意義 | ||
【8】 | 講義のまとめと評価 |
評価方法 |
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論文:「自分の目指す管理栄養士像」について |
教科書 |
食生活指針の解説要領(文部科学省・厚生労働省・農林水産省 |
参考図書 |
備考 |
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