授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 経口的寄生虫疾患(寄生虫感染の実際、感染経路、野菜と寄生虫、水と原虫、淡水魚と寄生虫) | | |
【2】 | 経口的寄生虫疾患(海産魚と寄生虫、豚肉、牛肉と寄生虫、その他の食品媒介寄生虫) | | |
【3】 | 食品と感染症(経口感染症の概要、発生状況、赤痢、腸チフス、パラチフスなど) | | |
【4】 | 食品と感染症(ウイルス性肝炎、伝染性下痢症、牛海綿状脳症、高病原性鳥インフルエンザなど) | | |
【5】 | 有害物質による食品汚染(カビ毒、農薬、動物用医薬品、PCB) | | |
【6】 | 有害物質による食品汚染(その他の化学物質、放射性物質、異物) | | |
【7】 | 食品添加物の概念(指定基準、成分規格・使用基準および表示基準)、食品添加物の安全性評価 | | |
【8】 | 食品添加物の種類と用途(栄養強化剤、甘味料、殺菌料、酸化防止剤など) | | |
【9】 | 食品添加物の種類と用途(着色料、発色剤、漂白剤、保存料など) | | |
【10】 | 発がん物質(多環芳香族炭化水素、N-ニトロソ化合物、ヘテロサイクリックアミンなど) | | |
【11】 | 食品の器具・容器包装(金属製品、ほうろう製品、陶磁器、ガラス製品、プラスチック製品、木製品など) | | |
【12】 | 台所用洗浄剤、農林産食品の衛生、畜産食品の衛生 | | |
【13】 | 水産食品の衛生、食品衛生対策 | | |
【14】 | 食品の安全性(リスクアセスメント、リスクマネージメント、リスクコミュニケーション)について、遺伝子組み換え食品 | | |
【15】 | まとめおよび評価 | | |