徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学特論

科目番号30120担当教員名田主 澄三単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
食品加工学で学んだ加工・保存方法の理論を基に,食品加工の実際について学習する。農産加工食品として穀類,いも類,豆類,果実類,野菜類。畜産加工食品として肉類,乳類,卵類。水産加工食品として缶詰,ねり製品,乾燥品,さらに加工油脂,調味料,香辛料,嗜好飲料等について学ぶ。また,加工理論の発展,加工技術の進歩,新しい加工食品についても学習する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】米:米粉,ビーフン  
【2】小麦:パン,めん類  
【3】豆類,いも類  
【4】野菜類:漬物,乾燥品  
【5】果実類:ジャム類,果実飲料,缶詰  
【6】畜肉:ハム,ベーコン,ソーセージ,缶詰  
【7】卵類:マヨネーズ,ピータン  
【8】牛乳:牛乳,加工乳,乳飲料,発酵乳  
【9】牛乳:乳酸菌飲料,粉乳,チーズ,アイスクリーム  
【10】魚介:乾燥品,塩蔵品,練り製品  
【11】油脂:植物性油脂,動物性油脂,加工油脂  
【12】調味料:みそ,しょう油,食酢,みりん,ソースなど  
【13】甘味料  
【14】嗜好飲料:茶類,清涼飲料,果汁など  
【15】アルコール飲料:清酒,ビール,ワイン,発泡酒,蒸留酒  
評価方法
出席状況,毎日の小テスト,レポート,期末試験
教科書
『食品加工学』 管理栄養士国家試験教科研究会編 第一出版 1,800円
参考図書
『管理栄養士国家試験キーワード集』 小川正,田主澄三ら 化学同人 2,200円
『食べ物と健康3』 森友彦,田主澄三ら 化学同人 2,400円
備考