徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学演習

科目番号31702担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次4年
授業概要
(授業目的・方針 等) 管理栄養士として,実際に供食を行うために不可欠な要素である調理学について,講義・実験・実習を通して得た内容を再確認するため,課題毎の疑問点について発表・討論し,さらに幅広く知識を深め理解させる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理文化・食味の形成要因とその変動  
【2】調理文化・食味の形成要因とその変動  
【3】嗜好性の評価  
【4】嗜好性の評価  
【5】非加熱操作:洗う,切る,混ぜる,漬ける他  
【6】非加熱操作:洗う,切る,混ぜる,漬ける他  
【7】加熱操作:湿式調理および乾式調理、誘電・誘導加熱  
【8】加熱操作:湿式調理および乾式調理、誘電・誘導加熱  
【9】調味操作:調味の基本  
【10】調味操作:調味の基本  
【11】調味料の調理性  
【12】調味料の調理性  
【13】調理器具・食器・容器  
【14】調理器具・食器・容器  
【15】まとめ  
評価方法
筆記試験他
教科書
随時,プリントを使用
参考図書
調理学に関するテキスト他
備考
後期は橋田誠一先生が担当する