徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養管理論

科目番号31706担当教員名津田 とみ単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次4年
授業概要
(授業目的・方針 等)
臨床栄養管理について、すでに学習した関連の科目を土台として、さまざまな疾患について代表的な症例をとりあげ、理解を深め詳細な学習をすすめる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】はじめに。臨床栄養管理とは。  
【2】術前術後の栄養管理  
【3】代謝内分泌疾患/糖尿病  
【4】代謝内分泌疾患/高脂血症  
【5】消化器疾患/胃潰瘍  
【6】胆肝疾患/急性肝炎  
【7】胆肝疾患/慢性肝炎  
【8】中間のまとめ。チーム医療と栄養管理腎疾患  
【9】腎疾患/慢性腎炎  
【10】腎疾患/透析  
【11】循環器疾患/高血圧  
【12】循環器疾患/動脈硬化  
【13】血液疾患/貧血  
【14】母子栄養性疾患/先天性代謝異常症  
【15】まとめと評価  
評価方法
発表とテストおよびレポート
教科書
「事例・症例に学ぶ栄養管理」 中村丁次板倉弘重編集(南山堂2004)
参考図書
実践臨床栄養学メモ、文光堂、(武田英二、中屋豊、高橋保子著)1600円+税
備考