徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養学演習

科目番号31714担当教員名津田 とみ単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
(授業目的・方針 等)
各科目別に学習してきた知識を関連づけ、広範囲におよぶ臨床栄養学の基本から応用までを整理する。国家試験に高頻度に出題されるキーワードを重点的に復習し、主要な臨床検査項目の数値に対する理解を深める。受講生はこの機会に学習したい事項を提案しあって、お互いに解答を検討する演習形式で学習を進める。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】臨床栄養学総論  
【2】臨床栄養学の要点  
【3】消化器疾患;胃・十二指腸潰瘍、胃ガン、炎症性腸疾患など  
【4】代謝性疾患;肥満、るいそう、高脂血症、糖尿病など  
【5】循環器疾患;動脈硬化症、高血圧症など  
【6】腎臓疾患;腎炎、腎不全など  
【7】血液疾患;鉄欠乏性貧血、巨赤芽球性貧血  
【8】脳神経疾患、感染症、その他  
【9】経腸経静脈栄養法-1)  
【10】経腸経静脈栄養法-2)  
【11】臨床検査総論  
【12】血液検査  
【13】尿検査;主な臨床検査項目と基準値  
【14】栄養アセスメント  
【15】まとめと演習問題、評価  
評価方法
出席、レポート、試験
教科書
「エッセンシャル臨床栄養学」医歯薬出版株式会社、2,800円+税
参考図書
「栄養士国家試験の傾向と対策」南江堂(3,800円)その他
備考