徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 31720 | 担当教員名 | 田主 澄三 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 前期で学んだ食品学を基礎として,関連する食品加工学,調理学,食品衛生学等の「食べ物と健康」に関する科目への橋渡しの内容とする。特定の食品が有する栄養特性,嗜好特性や安全性等を把握して,上記の関連科目を理解するのに役立てる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 植物性食品(穀類:米) | ||
【2】 | 植物性食品(穀類:小麦) | ||
【3】 | 植物性食品(豆類:大豆) | ||
【4】 | 植物性食品(野菜類) | ||
【5】 | 植物性食品(果実類) | ||
【6】 | 動物性食品(畜肉) | ||
【7】 | 動物性食品(魚介類) | ||
【8】 | 動物性食品(乳類) | ||
【9】 | 調味料(アミノ酸系) | ||
【10】 | 調味料(その他) | ||
【11】 | アルコール飲料(清酒) | ||
【12】 | アルコール飲料(ビール,ワイン) | ||
【13】 | 油脂類 | ||
【14】 | 嗜好飲料(お茶) | ||
【15】 | 嗜好飲料(コーヒー,ココア) |
評価方法 |
---|
出席状況,毎日の小テスト,レポート,期末試験 |
教科書 |
『食べ物と健康2』田主澄三,小川正編 化学同人 1,900円 |
参考図書 |
『管理栄養士国家試験キーワード集』小川正ら編 化学同人 2,200円 『食べ物と健康1』池田清和,柴田克己編 化学同人 2,500円 |
備考 |
---|