徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学特論

科目番号31720担当教員名田主 澄三単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
前期で学んだ食品学を基礎として,関連する食品加工学,調理学,食品衛生学等の「食べ物と健康」に関する科目への橋渡しの内容とする。特定の食品が有する栄養特性,嗜好特性や安全性等を把握して,上記の関連科目を理解するのに役立てる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】植物性食品(穀類:米)  
【2】植物性食品(穀類:小麦)  
【3】植物性食品(豆類:大豆)  
【4】植物性食品(野菜類)  
【5】植物性食品(果実類)  
【6】動物性食品(畜肉)  
【7】動物性食品(魚介類)  
【8】動物性食品(乳類)  
【9】調味料(アミノ酸系)  
【10】調味料(その他)  
【11】アルコール飲料(清酒)  
【12】アルコール飲料(ビール,ワイン)  
【13】油脂類  
【14】嗜好飲料(お茶)  
【15】嗜好飲料(コーヒー,ココア)  
評価方法
出席状況,毎日の小テスト,レポート,期末試験
教科書
『食べ物と健康2』田主澄三,小川正編 化学同人 1,900円
参考図書
『管理栄養士国家試験キーワード集』小川正ら編 化学同人 2,200円
『食べ物と健康1』池田清和,柴田克己編 化学同人 2,500円
備考