徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    教師概論

科目番号32923担当教員名一宮 俊一単位2単位
科目群資格必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
現代の学校教育の充実と向上を図る一策として、教師の質の向上が、各種の審議会の答申に提起されている。最近では、児童生徒の健康や体力の向上を図るために、栄養教諭の必要性が強調されている。その意味から、本授業では、人間教育における人間教師を基点に、モデルとなる教師の資質能力に触れながら、望ましい栄養教諭のあり方に迫ってみたい。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション 本授業の概要とその特色、評価等  
【2】人間教育とは何か  
【3】人間教師とは何か  
【4】教職基礎論1 教職の意義と必要性、教員の役割  
【5】教職基礎論2 教員の職務内容、服務、身分保障等   
【6】教職基礎論3 栄養教諭の職務活動と連携化  
【7】教師の資質能力 1)人間性   
【8】教師の資質能力 2)使命感、発達理解   
【9】教師の資質能力 3)専門性、実践的指導力   
【10】人間教師 ビデオ1)  
【11】先進国の教師 ビデオ2)  
【12】授業の専門家としての教師 ビデオ3)   
【13】食育教育と担当教師のあり方  
【14】総まとめ 1)受講者の質疑 2)教師のまとめ  
【15】受講者による授業評価  
評価方法
1.出欠・遅刻状況 2.学習の意欲・態度 3.中間リポート 4.定期試験の成績等を総合的に評価する。
教科書
適宜資料紹介を行う。
参考図書
必要に応じて提示する。
備考