徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 32923 | 担当教員名 | 一宮 俊一 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 資格 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 現代の学校教育の充実と向上を図る一策として、教師の質の向上が、各種の審議会の答申に提起されている。最近では、児童生徒の健康や体力の向上を図るために、栄養教諭の必要性が強調されている。その意味から、本授業では、人間教育における人間教師を基点に、モデルとなる教師の資質能力に触れながら、望ましい栄養教諭のあり方に迫ってみたい。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | オリエンテーション 本授業の概要とその特色、評価等 | ||
【2】 | 人間教育とは何か | ||
【3】 | 人間教師とは何か | ||
【4】 | 教職基礎論1 教職の意義と必要性、教員の役割 | ||
【5】 | 教職基礎論2 教員の職務内容、服務、身分保障等 | ||
【6】 | 教職基礎論3 栄養教諭の職務活動と連携化 | ||
【7】 | 教師の資質能力 1)人間性 | ||
【8】 | 教師の資質能力 2)使命感、発達理解 | ||
【9】 | 教師の資質能力 3)専門性、実践的指導力 | ||
【10】 | 人間教師 ビデオ1) | ||
【11】 | 先進国の教師 ビデオ2) | ||
【12】 | 授業の専門家としての教師 ビデオ3) | ||
【13】 | 食育教育と担当教師のあり方 | ||
【14】 | 総まとめ 1)受講者の質疑 2)教師のまとめ | ||
【15】 | 受講者による授業評価 |
評価方法 |
---|
1.出欠・遅刻状況 2.学習の意欲・態度 3.中間リポート 4.定期試験の成績等を総合的に評価する。 |
教科書 |
適宜資料紹介を行う。 |
参考図書 |
必要に応じて提示する。 |
備考 |
---|