徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 33796 | 担当教員名 | 石堂 一巳 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 前半では、有機化学の知識を基にして具体的な糖・脂質・アミノ酸の分子構造について学習する。後半は近年、爆発的に発展してきた分子生物学を基にして、代謝や生活習慣病における個体差について考える。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 分子栄養学とは?-この講義における分子栄養学と一般の分子栄養学について | ||
【2】 | 有機化学と無機化学-生体を構成する成分と栄養素 | ||
【3】 | 立体化学(1)-フィッシャーの投影法、L体とD体 | ||
【4】 | 立体化学(2)-アルコール・ケトン・アルデヒド | ||
【5】 | 立体化学(3)-単糖類と多糖類 | ||
【6】 | 立体化学(4)-単純脂質と複合脂質 | ||
【7】 | 立体化学(5)ーアミノ酸とたんぱく質 | ||
【8】 | 遺伝子の構造と個体差 | ||
【9】 | 糖質と分子栄養学 | ||
【10】 | 脂質と分子栄養学 | ||
【11】 | アミノ酸と分子栄養学 | ||
【12】 | ビタミンと分子栄養学 | ||
【13】 | ミネラルと分子栄養学 | ||
【14】 | バイオテクノロジー-遺伝子改変作物とは何か? | ||
【15】 | 講義のまとめと評価 |
評価方法 |
---|
試験 |
教科書 |
参考図書 |
分子栄養学(健パク社)・分子栄養学(光生館)・分子栄養学(化学同人) |
備考 |
---|