徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    分子栄養学

科目番号33796担当教員名石堂 一巳単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
前半では、有機化学の知識を基にして具体的な糖・脂質・アミノ酸の分子構造について学習する。後半は近年、爆発的に発展してきた分子生物学を基にして、代謝や生活習慣病における個体差について考える。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】分子栄養学とは?-この講義における分子栄養学と一般の分子栄養学について  
【2】有機化学と無機化学-生体を構成する成分と栄養素  
【3】立体化学(1)-フィッシャーの投影法、L体とD体  
【4】立体化学(2)-アルコール・ケトン・アルデヒド  
【5】立体化学(3)-単糖類と多糖類  
【6】立体化学(4)-単純脂質と複合脂質  
【7】立体化学(5)ーアミノ酸とたんぱく質  
【8】遺伝子の構造と個体差  
【9】糖質と分子栄養学  
【10】脂質と分子栄養学  
【11】アミノ酸と分子栄養学  
【12】ビタミンと分子栄養学  
【13】ミネラルと分子栄養学  
【14】バイオテクノロジー-遺伝子改変作物とは何か?  
【15】講義のまとめと評価  
評価方法
試験
教科書
参考図書
分子栄養学(健パク社)・分子栄養学(光生館)・分子栄養学(化学同人)
備考