徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    応用栄養学III

科目番号34077担当教員名佐伯 武頼単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)乳幼児期から高齢期間での特性と障害、それに対応する栄養のあり方について
学習する。また、生活活動と栄養の関連性についても学習を進める。
講義を中心として、学生による講義内容の整理、小試験の実施、レポートの作成を通じて学習効果を高める。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】新生児期の栄養   
【2】乳児期の栄養 1 乳児の成長・発達  
【3】乳児期の栄養 2 栄養アセスメント、疾患、栄養ケア  
【4】学童期の栄養 1 成長・発達、栄養アセスメント  
【5】学童期の栄養 2 疾患、栄養ケア  
【6】思春期の栄養  
【7】妊娠期と授乳期  
【8】更年期(閉経期)  
【9】高齢期の栄養 1 加齢に伴う身体・精神変化、疾患  
【10】高齢期の栄養 2 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア  
【11】エネルギーと栄養素の必要量  
【12】エネルギーと栄養素の必要量  
【13】環境と栄養  
【14】環境と栄養  
【15】試験  
評価方法
試験
教科書
教科書(応用栄養学 南江堂)、スライド
参考図書
備考