徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34077 | 担当教員名 | 佐伯 武頼 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等)乳幼児期から高齢期間での特性と障害、それに対応する栄養のあり方について 学習する。また、生活活動と栄養の関連性についても学習を進める。 講義を中心として、学生による講義内容の整理、小試験の実施、レポートの作成を通じて学習効果を高める。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 新生児期の栄養 | ||
【2】 | 乳児期の栄養 1 乳児の成長・発達 | ||
【3】 | 乳児期の栄養 2 栄養アセスメント、疾患、栄養ケア | ||
【4】 | 学童期の栄養 1 成長・発達、栄養アセスメント | ||
【5】 | 学童期の栄養 2 疾患、栄養ケア | ||
【6】 | 思春期の栄養 | ||
【7】 | 妊娠期と授乳期 | ||
【8】 | 更年期(閉経期) | ||
【9】 | 高齢期の栄養 1 加齢に伴う身体・精神変化、疾患 | ||
【10】 | 高齢期の栄養 2 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア | ||
【11】 | エネルギーと栄養素の必要量 | ||
【12】 | エネルギーと栄養素の必要量 | ||
【13】 | 環境と栄養 | ||
【14】 | 環境と栄養 | ||
【15】 | 試験 |
評価方法 |
---|
試験 |
教科書 |
教科書(応用栄養学 南江堂)、スライド |
参考図書 |
備考 |
---|