徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    応用栄養学II

科目番号34081担当教員名佐伯 武頼単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)成人期の生理と代謝から成人期の栄養のあり方を明らかにし、生活習慣病や
メタボリックシンドロームの位置づけを考える。続いて、乳児期から高齢期までのそれぞれの特性と障害、
それに対応する栄養のあり方について学習する。
講義を中心として、学生による講義内容の整理、小試験の実施、レポートの作成を通じて学習効果を高める。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】成人期の栄養 1 成人期の特性  
【2】成人期の栄養 2 成人期の疾患  
【3】成人期の栄養 3 成人期の栄養  
【4】成人期の栄養 4 成人期の栄養アセスメントと栄養ケア  
【5】高齢期の栄養 1 加齢と老化  
【6】高齢期の栄養 2 高齢期の特性  
【7】高齢期の栄養 3 高齢期の栄養  
【8】高齢期の栄養 4 高齢期の栄養アセスメントと栄養ケア  
【9】乳児栄養 1 乳児期の特性  
【10】乳児栄養 2 乳児栄養の実際  
【11】幼児期の栄養 1 幼児期の特性、食事摂取基準  
【12】幼児期の栄養 2 幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア  
【13】学童期の栄養 1 学童期の特性  
【14】学童期の栄養 2 学童期の栄養アセスメントと栄養ケア  
【15】試験  
評価方法
試験
教科書
教科書(応用栄養学 建ぱく社)、スライド
参考図書
備考