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徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
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| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 75038 | 担当教員名 | 松下 純子 | 単位 | 2単位 |
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| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3 |
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| 授業概要 |
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| 食品学の基礎をわかり易く系統的に修得し、食品成分表をはじめ、各食品成分について学習する。 食品学の基礎知識として、人間と食品、食品成分表、食品成分の化学など、食品学の基礎部分を中心に学習する。 |
| 到達目標 |
| 食品について必要な知識を学習し、基礎知識を得ることが出来る。食品の成分として含まれる、水分、炭水化物、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンについての知識を得る。食品学の総論としての部分を獲得する。 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 人間と食品(1) 食文化と食生活 | 講義形式 ディスカッション | 教科書の目次をみる |
| 【2】 | 人間と食品(2) 食生活と健康・食料と環境問題 | 講義形式 | 【予習】教科書の人間と食品について見ておく 【復習】授業内容をまとめる |
| 【3】 | 食品成分表 | 講義形式 | 【予習】教科書の食品成分表を見ておく 【復習】食品成分表について授業内容をまとめる |
| 【4】 | 食品成分(1) 水分 | 講義形式 | 【予習】教科書の食品成分のうち水分について見ておく 【復習】水分について授業内容をまとめる |
| 【5】 | 食品成分(2) 炭水化物-1 | 講義形式 | 【予習】炭水化物を多く含む食品をさがす 【復習】教科書と授業内容を見直す |
| 【6】 | 食品成分(3) 炭水化物-2 | 講義形式 | 【予習】炭水化物の体内における働きを見ておく 【復習】炭水化物についてまとめる |
| 【7】 | 食品成分(4) たんぱく質-1 | 講義形式 | 【予習】タンパク質を多く含む食品をさがす 【復習】教科書と授業内容を見直す |
| 【8】 | 食品成分(5) たんぱく質-2 | 講義形式 | 【予習】たんぱく質の項目を見ておく 【復習】たんぱく質についてまとめる |
| 【9】 | 食品成分(6) 脂質-1 | 講義形式 | 【予習】脂質を多く含む食品をさがす 【復習】教科書と授業内容を見直す |
| 【10】 | 食品成分(7) 脂質-2 | 講義形式 | 【予習】脂質の栄養と機能を見ておく 【復習】脂質についてまとめる |
| 【11】 | 食品成分(8) 無機質 | 講義形式 | 【予習】食品に含まれる無機質にはどんなものがあるか考える 【復習】無機質についてまとめる |
| 【12】 | 食品成分(9) 脂溶性ビタミン | 講義形式 | 【予習】脂溶性ビタミンにはどんなものがあるかさがす 【復習】脂溶性ビタミンについてまとめる |
| 【13】 | 食品成分(10) 水溶性ビタミン | 講義形式 | 【予習】水溶性ビタミンにはどんなものがあるかさがす 【復習】水溶性ビタミンについてまとめる |
| 【14】 | 食品成分(11) 嗜好成分と物性 | 講義形式 | 【予習】嗜好成分と物性について教科書を見ておく 【復習】嗜好成分と物性についてまとめる |
| 【15】 | 食品の機能性 | 講義形式 | 【予習】教科書の食品の機能性を見ておく 【復習】食品の機能性についてまとめる |
| 評価方法 |
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| 筆記試験および日常点 |
| 教科書 |
| 新版マスター食品学1、小関正道編著、建帛社、2500円+税 |
| 参考図書 |
| 日本食品事典他 |
| 備考 |
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