徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理科学特論Ⅰ

科目番号54307担当教員名武田 珠美単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
すでに習得した基礎的な調理学知識をさらに体系化し、理解を深める。調理科学分野の最近の研究動向も紹介する。

【到達目標】調理科学分野における最近の知見が説明できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理と人間生活  
【2】調理の意義と目的  
【3】食物の味とおいしさ  
【4】味とおいしさの官能評価による評価Ⅰ  
【5】味とおいしさの官能評価による評価Ⅱ  
【6】味の化学的評価  
【7】味の物理的評価  
【8】味の組織学的評価  
【9】デンプンを多く含む食品の調理特性と研究Ⅰ  
【10】デンプンを多く含む食品の調理特性と研究Ⅱ  
【11】タンパク質を多く含む食品の調理特性と研究Ⅰ  
【12】タンパク質を多く含む食品の調理特性と研究Ⅱ  
【13】油脂を多く含む食品の調理特性と研究Ⅰ  
【14】ビタミン・無機質を多く含む食品の調理特性と研究Ⅱ  
【15】その他の食品の調理特性と研究  
評価方法
レポート提出
教科書
配付資料他
参考図書
備考