徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活論

科目番号10085担当教員名武田 珠美単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
【授業概要】食生活は人が健康で幸せな人生を送るための基本である。食生活の機能および意義を知り、現代の望ましい食生活のあり方を学ぶ。フードスペシャリスト養成カリキュラムにおいて必修の科目であり、導入部分となる。
【到達目標】現在までの食生活について理解し、これからの食生活について展望できる。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】家庭・家庭科と食生活・フードスペシャリストとは  
【2】おいしさの追求  
【3】日本の食生活の変遷1  
【4】日本の食生活の変遷2  
【5】食物消費行動の特徴  
【6】食の消費現場と食産業  
【7】食品の品質規格  
【8】食品の選び方・安全性  
【9】食品の鮮度・熟度  
【10】食品鑑別検査の概要  
【11】食物の安全性と消費者の保護  
【12】食の情報とその活用  
【13】現代の食卓の課題  
【14】人類と食環境  
【15】フードスペシャリストの役割と展望  
評価方法
筆記試験およびレポート
教科書
三訂フードスペシャリスト論(日本フードスペシャリスト協会編、建帛社1,995円)
参考図書
備考