徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学各論II

科目番号37451担当教員名水澤 典子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
栄養学総論で学んだ基礎をもとに、ヒトのエネルギー代謝・恒常性の維持に関する理解を深め、人間の生活活動にともなうそれらの変化について考察する。また、人間を取り巻く様々な物理的・社会的な環境の変化を特殊環境としてとらえ、その適応について考え、栄養面での留意点を学ぶ。教科書とプリントを中心とした講義を行い、毎回授業の最後にその日のまとめを小テストで確認する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養学総論の復習-1  
【2】栄養学総論の復習-2  
【3】栄養所要量と生活活動  
【4】エネルギー代謝  
【5】スポーツと栄養-1  
【6】スポーツと栄養-2  
【7】精神労働と栄養-1  
【8】精神労働と栄養-2  
【9】ストレスと栄養-1  
【10】ストレスと栄養--2  
【11】特殊な環境と栄養-1  
【12】特殊な環境と栄養--2  
【13】予備  
【14】予備  
【15】予備  
評価方法
出席10%、小テスト20%、本試験70%
教科書
化学同人 灘本知憲、西川善之編 食品・栄養化学シリーズ 栄養学各論
参考図書
講談社 管理栄養士国家試験対策シリーズ これであなたも管理栄養士1
備考