徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    臨床栄養学実習

科目番号38858担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
病気の原因を理解し、疾患の改善に向けて患者の病態別の食事療法ができるように講義及び実習を行う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】臨床栄養の基礎(栄養療法の種類と意義)  
【2】消化器系疾患の食事療法  
【3】高血圧症の食事療法  
【4】心臓疾患の食事療法  
【5】高脂血症の食事療法  
【6】肝臓病の食事療法  
【7】腎臓病の食事療法  
【8】糖尿病の食事療法  
【9】貧血症の食事療法  
【10】痛風・高尿酸血症の食事療法  
【11】骨粗鬆症の食事療法  
【12】手術前後の食事療法  
【13】検査食(潜血食)  
【14】癌の食事療法  
【15】免疫・アレルギー疾患  
評価方法
筆記試験・ノート・レポート提出、 出席回数
教科書
臨床栄養学実習書 第9版 ・ 玉川和子 他者 ・ 医歯薬出版・ 2,300円
参考図書
栄養食事療法 必携 第2版・ 中村丁次 編著 ・ 医歯薬出版 ・ 3,200円
備考