徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食運営管理実習(実習)

科目番号40867担当教員名長尾 久美子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)
給食業務を行うために必要な給食サービス提供に関し,栄養士として具備すべき知識 及び技能を修得させること目的とする・
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】集団給食施設における給食機構の概要,給食の特質について  
【2】献立作成及び栄養価算定  
【3】食料管理,調理(盛りつけ・配膳を含む)  
【4】衛生管理  
【5】栄養教育の方法等  
評価方法
校外実習日誌とレポート併用
教科書
栄養士になるための校外実習マニュアル 中野迢他著 建帛社 2,100円
参考図書
備考
実習は原則として月〜金までとし,1日8時間行う。計40時間。