徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学各論

科目番号43472担当教員名福田  傳単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)食品は、われわれの生命維持に必要な栄養素を提供してくれる(食品の一次機能)。食品はまた、われわれに食べる楽しみを与えてくれる (二次機能)。さらに食品は、いろいろな病気を防ぐ機能をもっている(三次機能)。この授業では、以下に記したような主な食品について、食品の一次機能〜三次機能および流通面における特徴を講述する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】穀類  
【2】いも類  
【3】豆類  
【4】種実類  
【5】果実類  
【6】野菜類  
【7】キノコ類、藻類  
【8】油脂  
【9】調味料、香辛料  
【10】発酵食品  
【11】嗜好飲料  
【12】魚介類  
【13】肉、肉加工品  
【14】乳、乳製品  
【15】  
評価方法
期末試験
教科書
教科書(書名は未定)
参考図書
備考