徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学実験.

科目番号43644担当教員名津下 英明単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
短大食物1年の始めての実験として、基礎的な力を養う事を目標とする。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】緩衝液の作用  
【2】食品タンパクのビウレット反応による呈色  
【3】大豆グロブリンの分離(もめん豆腐を作る)  
【4】タンパク質の凝固・沈殿  
【5】ゼラチンのゲル化  
【6】アミノ酸の呈色反応(ニンヒドリン反応)  
【7】酵素実験ー卵白リゾチームの反応  
【8】酵素の分離ー電気泳動SDSページ  
【9】糖の定性実験?  
【10】糖の定性実験?  
【11】食品天然色素  
【12】クロロフィルの分離  
【13】脂肪とヨウ素の反応  
【14】油脂のケン化  
【15】実験総合考察  
評価方法
レポート
教科書
配布
参考図書
なし
備考
なし