徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学実習(1後)

科目番号44424担当教員名北谷 周子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)調理学理論に基づき、再現性の高い調理技術を習得させ、
実際の食生活に応用する力を養う。風土、文化を異にする地域の代表的な調理様式を把握し
ながら、調理の基礎事項をふまえて楽しく調理実習を行う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】西湖魚羹・鶏丁炒飯  
【2】糖醋全魚・清川鶉蛋・杏仁酥  
【3】搾菜肉絲湯・鍋貼餃子  
【4】巻きずし・すまし汁・三種盛り  
【5】かやく飯・白身魚の幽庵焼き・茶碗蒸し・柿なます  
【6】鶏の茶巾揚げ・そば米汁・白和え・芋もち  
【7】カレーライス・アップルパイ  
【8】ご飯のグラタン・にんじんスープ  
【9】ナイ巻心菜・肉包子・豆沙包子・  
【10】蝦仁吐司・冬茹豆腐湯・炒米粉  
【11】親子どんぶり・すまし汁・ぬた・しょうゆもち  
【12】ローストチキン・コンソメスープ  
【13】パエリア・いちごのショートケーキ  
【14】正月料理・黒豆・田作り・雑煮・小かぶの菊花づけ  
【15】郷土料理  
評価方法
実習・ペーパーテスト・ノート
教科書
調理学実習 竹治他 建帛社 2,300円
参考図書
5訂 食品成分表 女子栄養大学出版部 900円
備考