徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    調理学

科目番号44539担当教員名伊勢 正伸単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)調理行為において、実際の調理過程が科学的側面を持つことを理解し、調理によって生じる法則性を知り、実生活実生活において応用・展開ができるよう学習する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】調理の概要   
【2】食事計画論  
【3】調理文化論  
【4】旨味の科学と文化  
【5】食品の調理機能(植物性食品)  
【6】食品の調理機能(動物性食品)   
【7】抽出食品素材(デンプン)  
【8】抽出食品素材(油脂類)  
【9】抽出食品素材(ゲル化素材)  
【10】その他食品の調理性(調味料・香辛料)   
【11】その他食品の調理性(嗜好飲料)  
【12】調味操作と調理機器(非加熱調理)  
【13】調味操作と調理機器(加熱調理)  
【14】調味操作と調理機器(調理機器)  
【15】調味操作と調理機器(エネルギー源)   
評価方法
筆記試験、出席状況
教科書
調理学:川端晶子・畑明美共著、建帛社、2,200円
参考図書
食べ物と健康・調理学:金谷昭子編著、医歯薬出版、3,000円
備考