徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品の安全性

科目番号44579担当教員名松原 博単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等) 食品の生産、加工、流通、消費までの一貫した安全性に ついて、以下のような内容で学習する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品の安全性総論  
【2】食品の腐敗、変敗とその予防  
【3】食中毒  
【4】食品の安全の確保  
【5】家庭における食品の安全保持  
【6】環境汚染と食品  
【7】器具および容器包装  
【8】水の衛生  
【9】食品の安全流通と表示  
【10】食品の安全管理  
【11】食品添加物  
【12】遺伝子組み換え食品  
【13】食品とアレルギー  
【14】発ガン物質  
【15】まとめフードスペシャリスト過去問演習  
評価方法
試験、レポート、授業態度
教科書
改訂食品の安全性 日本フードスペシャリスト協会編 2205円
参考図書
備考