徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食運営管理実習(臨地実習)

科目番号54628担当教員名松下 純子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
大学内での実習を基礎とし、集団給食における実際の現場を体験することで、栄養士として必要な企画、運営、管理能力を養い技能及び知識を体得する。
到達目標
栄養士として必要な技術や知識を身につけ、応用できる能力をつける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】オリエンテーション臨地における講義及び実習・実習先の概要を把握する。
・当日の反省をする。
【2】栄養計画と献立作成臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【3】予定献立作成臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【4】予定献立における発注について臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【5】衛生管理について臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【6】大量調理機器の取扱臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【7】大量調理実習1臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【8】大量調理実習2臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【9】大量調理実習3臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【10】大量調理実習4臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【11】提供管理について臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【12】大量調理の品質管理臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【13】大量調理における帳票類臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【14】実習ノートの記録、整理臨地における講義及び実習・準備事項と質問項目についてまとめる。
・当日の反省をする。
【15】実習についての反省会臨地における講義及び実習・臨地実習中の反省をまとめる。
・実習レポートの準備をする。
評価方法
実習態度、日誌、提出レポート、臨地実習先での評価等をふまえて総合的に評価する
教科書
食品成分表2010年版他
参考図書
給食計画論および給食実務論での教科書、給食運営管理実習(学内)でのレポート等
備考