徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学各論実験

科目番号54674担当教員名永山 績夫単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次1年
授業概要
食品に関する色々な実験によって、食品の一次機能、二次機能および三次機能について関心を高め、病を防ぎ、若さを保つ食生活を思考するための知識を広める。
到達目標
食品についての知識を増やし、食品と親しみ、生活の質をたかめるとともに栄養士として活躍できることを到達目標とする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実験および実習の基礎 ピペット操作 ビュレット操作 器具の名称
レポート作成説明 ガラス細工
実験予習
【2】タンパク質の定量実験予習
【3】ソルビン酸の定量分析実験予習
【4】還元型ビタミンCの定量分析実験予習
【5】油脂の酸価の測定実験予習
【6】スキムミルクからのカゼインの分離実験予習
【7】ペプシンによる消化実験実験予習
【8】酵母によるアルコール発酵実験予習
【9】唾液アミラーゼによるデンプンの消化実験予習
【10】各種アミノ酸の定性分析実験予習
【11】食品中の合成着色料の定性分析実験予習
【12】亜硝酸塩の分析実験予習
【13】食品中の亜硫酸塩の定量分析実験予習
【14】水の硬度測定実験予習
【15】レニンの凝乳作用の確認実験予習
評価方法
レポートと出席状況
教科書
参考図書
備考